Простые способы реставрации мебели

Устаревшие предметы интерьера всегда можно выбросить, однако, куда интереснее вернуть их к жизни. Для этого специалисты используют разные способы, некоторые из них возможно применять в домашних условиях для обновления мебели. Об отдельных методах, получивших наибольшее распространение, хотелось бы рассказать более подробно.

Методы, распространенные среди реставраторов

Первый способ – это перекрашивание отдельных деталей, выполненных из древесины. Для этого требуется подготовиться, подложив на пол пленку для защиты поверхности. Если на мебели присутствует накладные элементы, то они аккуратно снимаются. Если речь идет о шкафе, то из него вынимают ящики и полки. Не помещает убрать речки и зеркала. После этого мебель устанавливается на бруски (это нужно затем, чтобы она не контактировала с полом). Затем поверхность очищается с использованием наждачной бумаги (подходят варианты со средней и тонкой зернистостью). Пыльные частицы устраняются, на обрабатываемую поверхность наносится скипидар. Далее поверхность обрабатывается грунтовкой на масляной основе. Специалисты подбирают ее, учитывая особенности краски, которая будет использоваться в дальнейшем. Важно, чтобы грунтовка была светлее на пару тонов. Если грунтовка отсутствует, ее допускается заменить водоэмульсионным составом. После того, как материал полностью высохнет, его обрабатывают наждачной бумагой, а после протирается скипидаром. Процедура повторяется еще раз, после чего наносится краска.

Еще один популярный метод — лакировка деревянных элементов, которая также называется ламинированием. Суть процедуры заключается в снятии износившегося покрытия и нанесении особого состава. Для этого предмет интерьера разбирается на отдельные части (исключение составляют только те элементы, что были склеены на производстве между собой). После этого краска, а также любые загрязнения и слой лака убираются при помощи циклевки. Если на отдельных участках ее использование не представляется возможным, следует сделать замывку покрытия. Затем приводят в порядок те элементы конструкции, что были повреждены, в частности, устраняются царапины и сколы. Если повреждения слишком сильны, требуется вспомогательное укрепление, после чего производится сборка. На завершающем этапе лак наносится на поверхность изделия. Это позволяет добиться потрясающего результата.