Как проводится починка пружинного каркаса? - Перетяжка мебели

Как проводится починка пружинного каркаса?

Если вы решили заняться перетяжкой дивана, то вам, возможно, придется починить пружинный каркас, если он был сломан в процессе эксплуатации. Это не такая сложная процедура, как может показаться. Просто воспользуйтесь тем алгоритмом, что представлен ниже. Если вы будете соблюдать указанную последовательность действий, то сможете быстро привести в порядок мебель.

Схема ремонта пружинного каркаса

Процесс проведения ремонтных работ состоит из следующих этапов:

Первый этап: удаление мягких тканей, располагающихся поверх пружинного каркаса. Удобнее всего выполнять эту работу не в доме, а в гараже или на открытой площадке. Дело в том, что в процессе эксплуатации внутри матраса скапливается большое количество пыли и прочих посторонних частиц. Важно тщательно пропылесосить основу, чтобы удалить из него все посторонние элементы. Лучше разложить каркас на табуретках, чтобы тщательно осмотреть его и удалить посторонние предметы: скрепки, скобки, гвозди.

Второй этап: высвобождение пружин и их тщательное изучение на предмет повреждений. Внимательно высматривайте те места, где наблюдается проседание или повреждение. Есть некоторые элементы пришли в негодность, то их заменяют на исправные детали.

Третий этап: проследите, чтобы все пружины находились на одном уровне, примерно на 8-10 см выше, чем уровень каркаса. Очень важно грамотно выполнить обвязку мягким шнуром, отличающимся прочностью. Чтобы это сделать, по периметру на каждом ряду пружин забиваются гвозди, которые в дальнейшем сгибаются. К ним прикрепляется шнур для обвязки, чей диаметр должен варьироваться в пределах от 2-х до 5-ти мм. Важно связать все пружины вместе, но не слишком плотно. Ни один элемент после завершения работы не должен раскачиваться. В противном случае можно укрепить пружины, приколотив их обыкновенными гвоздями к деревянной рейке.

Четвертый этап: размещение на поверхности подкладочного материала, поверх которого расстилается либо поролон, либо синтепон. Сделанную заготовку прикрепляют к каркасу. Далее матрас полностью обтягивается тканью, которая фиксируется при помощи мебельного степлера.

Пятый этап: создание валика из наполнителя (ватина, поролона или синтепона), а также его фиксация к подкладочному материалу.

На завершающем этапе требуется обернуть матрас декоративным материалом, чтобы он выглядел презентабельно и стильно.