Мебель и домашние животные

Домашние животные приносят в жизнь радость, и делают ее более счастливой. Однако, многие виды питомцев имеют обыкновение портить и пачкать предметы интерьера. Из-за этого они выходят из строя и утрачивают презентабельный вид. В таком случае им нужно обеспечить более тщательный уход, что позволит продлить срок эксплуатации.

Кошки и мебель

Многие кошатники жалуются на то, что их домашние любимцы оставляют на обивке следы когтей, а их шерсть скапливается на всех поверхностях. Если вы сумеете подобрать правильный обивочный материал, то можете избежать многих бед. Секрет скрывается в том, что многие кошки для точения коготков выбирают шероховатые ткани, за которые легче цепляться. Поэтому сразу исключите гобелен и жаккард, выбирая подходящий вариант для обивки. Также не подойдет шенилл, обладающий текстурной поверхностью. Лучше отдать предпочтение нетканому флоку, на поверхности которого располагается приклеенный ворс. На нем отсутствуют петли, за которые могли за зацепиться когти, а потому животные игнорируют такие покрытия, отправляясь на поиски более подходящего объекта. Флок имеет и другие преимущества: он не страшится загрязнений, долговечен, неприхотлив в уходе. Он электризуется, а потому на него прилипает шерсть. Для ее уборки достаточно протереть поверхность едва смоченной тряпкой.

Еще один неплохой вариант – это замша, которая отличается своей прочностью и устойчивостью к износу. Практика показывает, что кошки редко используют замшевые покрытия для заточки когтей. Используйте для перетяжки искусственный материал с короткими ворсинками. На его поверхности не формируются катышки, кроме того, его довольно просто очистить от шерсти.

Собаки и мебель

Эти животные предпочитают портить интерьер иначе: они нередко грызут деревянные части, однако, мало интересуются обивкой. Питомцы часто запрыгивают на диван, не дождавшись момента, когда хозяева вымоют им лапы. Иногда это приводит к нарушению целостности полотна. По этой причине специалисты советуют выбирать как можно более прочные и практические материалы, подходящие для обивки мебели. В качестве примера хотелось бы привести флок или микрофибру. С таких покрытий пятна будет удалять не в пример легче. Также подойдет для перетяжки рогожка, напоминающая по своему внешнему виду мешковину. Она очень прочна и устойчива к грязи. Еще один достойный вариант – это искусственная замша и отдельные виды заменителей кожи.