Как разобрать кресло?

Чтобы обновить кресло, требуется для начала разобрать его на составные элементы, чтобы начать выполнять реставрационные работы, не рискуя повредить декоративные детали. Предложенный ниже алгоритм действий поможет упростить процесс и сделать его быстрее. Он не займет много времени или сил.

Схема разборки кресла

Для выполнения этой работы не нужны специальные инструменты. Спинку и подлокотники расшатывают и снимают, стараясь не повредить при этом шипы, изготовленные из древесины. Для этого нужно приложить совсем немного усилий. Если шипы сидят в пазах, то нужно постараться изъять их таким образом, что не допустить поломки. В противном случае в гнездах застрянут остатки шипов, изъять которые будет весьма сложно. Проще соблюдать осторожность при разборке кресла, отделяя одну деталь от другой. Чтобы процесс протекал быстрее, можно воспользоваться молотков, заранее замотанный куском мягкого материала. Еще лучше пойдут дела, если у вас есть особая резиновая киянка. Если стыки отличаются повышенной прочностью, то их следует разбирать с особенной осторожностью, так как очень велика вероятность повредить крепления. Отдельные места соединений фиксируются при помощи шурупов. Их следует удалить, используя отвертку. Если в процессе удаления шурупов возникли проблемы, то нужно остановиться, перестав выкручивать крепежное изделие, в противном случае есть риск сорвать грани, тем самым осложнив себе работу. В таком случае специалисты советуют взять отвертку, надавить на заднюю часть ее рукоятки, постараться вывернуть саморез, совершая движения вправо-влево. Чаще всего это помогает справиться с креплением. Также на проблемные шурупы рекомендуют капать техническими маслами. При наличии сорванной резьбы шуруп удаляют плоскогубцами, прилагая при этом усилия. Чтобы в будущем не перепутать крепежные изделия, их требуется сразу же промаркировать.

Те соединения, что были зафиксированы при помощи клея, разъединяются с использованием горячей воды. Нужно смочить ненужный лоскут ткани, приложить его на место соединения, повторяя действия до тех пор, пока клеящий состав не размокнет, а детали – не отделятся друг от друга. При желании процесс можно ускорить, увеличивая щель продолговатым инструментом, например, ножом. Хорошо подходит для удаления клея с труднодоступных мест горячий пар. Достаточно пары минут, чтобы разделить две детали кресла.